韩咏红:拜登开始修复之路

在部队严密布防、外围铁丝网与路障的军事化保护下,美国第46任总统乔拜登正式宣誓就职了。拜登的就职路十分坎坷,一个不承认败选、拒绝政权和平移交的前任一再攻击他当选的合法性,并且煽动暴民冲击国会大厦,让堂堂美国颜面尽失、局势震惊。

美国首府仍未摆脱1月6日国会山暴动的阴影。西方媒体形容,为了确保就职仪式的安全,过去几天华盛顿特区犹如“战区”,荷枪实弹的部队在街上来回巡逻,军人在市中心划出安全“绿区”,犹如战时的巴格达。毗邻华盛顿特区的马里兰州,以及美国其他数个州也进入紧急状态。

特朗普缺席拜登的就职典礼,给这场政权移交仪式留下刺眼的空白。特朗普是美国历史上第四个拒绝履行这项礼仪的卸任总统,前三人是第二任总统亚当斯、其子第六任总统约翰昆西亚当斯,以及第17任总统约翰逊。不过,他们三人都是150多年前的总统,而且他们虽不服气、仍是尊重民主选举的结果、安静地离开,不像特朗普般动作多多。当然,不可否认特朗普有搅动局面的实力,他虽是美国史上平均支持度最低的总统,却还有7000多万选票,他的败选凸显的是美国社会的撕裂。

然而,当特粉们冲击象征美国民主圣殿的国会山时,受冲撞不止是一栋建筑或特朗普的政敌,而是美国民主的信仰根基。按说,不沾血的政权和平转移,一向是民主制度备受推崇的原因,这一美好形象受到了重创,已是不争的事实。

危机四伏、重兵维安、前任缺席的就职仪式,本身就是一个符号,象征了拜登与美国的处境。拜登显然清楚知道,他接掌了怎样的烂摊子,他除了得保障美国人的健康、重振经济,弥合社会裂痕,还要修复美国民主,甚至需要修复美国以外世界人民对民主理念的信心。拜登的就职演讲,也选择直击人民最关切的课题,聚焦于团结、民主、希望,以及捍卫真相。

拜登就职演说的第一句就说,这是美国日、这是民主日;他强调民主的宝贵与脆弱,但民主又终将胜出;他要求美国人结束当前这场“不文明的战争”(原文“uncivil war”,双关语,也暗示“不是内战的战争”);他呼吁对他人多些包容与谦卑,要意识到命运对所有人的无常,因此大家都需要相互扶持。

美国主流媒体普遍肯定他的演讲,这篇演讲给他们带来了希望的曙光,也抚慰心灵。作为一个78岁的老人,他的口气温和含蓄、有质朴的古风,像爷爷在讲述人生道理。拜登演讲的句子很短,用词简单却意味深长,比如上述的“不文明战争”。

在国际外交方面,拜登就职演说的篇幅很短,只有四句话。他说,他的信号是美国经受住了考验并且会更坚强;美国会修复联盟体系重新参与世界;“不是为了应对昨天的挑战,而是今天和明天的挑战”;美国不会只是以展示威力来领导世界,而会以美国的表率力量来领导。

拜登没有以“教师爷”的口吻批评他国。这个姿态与2009年奥巴马就职时有好几段文字谈到国际关系,以及2013年第二任就职时宣示美国要“支持从亚洲到非洲、从美洲到中东的民主政体”,确实不一样。如果与2017年特朗普就职时直指其他国家偷美国的企业、破坏美国人的工作,美国中产阶层的财富被剥夺后被全世界“再分配”的说法,更是天壤之别。

他的演说得到中国非常正面回应,中美昨天出现好几年来罕见的友好互动。虽然拜登政府也批评中国制裁蓬佩奥等特朗普时代官员“无建设性”,但也只是必要的姿态。中国外交部发言人华春莹则借用拜登提出的“治愈”概念,回应中美关系也需要治愈和恢复。华春莹还乐观地总结:“我相信在双方的共同努力下,中美关系中善良的天使能够战胜邪恶的力量。”

其实,拜登所高举的民主理念没有错,它确实是人类进步的标志与普世价值。然而,民主程度越高,个人的责任意识、辨别真假、包容异见与妥协精神也必须相应提高,美国在其中几方面确实面对严峻考验。

拜登的修复之路能有多少成功概率?困难不小。然而,有一个不制造分裂的新总统,世界举足轻重的两个大国能暂时降降温,确实带来了难得的清新感。大家迎来久违的喘息期,算是一个新开始吧。

热词 :