留住古镇泗泾的千年人文,并不仅是修旧如旧

说起江南古镇,很多人耳熟能详的是江浙一带的古镇,在地处上海近郊的松江,同样有着一个宁静古朴的千年古镇——泗泾。这一早在宋代便形成村落的古镇,元末明初曾吸引了知名学者陶宗仪隐居并汇编成《南村辍耕录》,而在近现代,一代报业巨子、《申报》总经理史量才,一代教育大家、复旦大学创办人马相伯在这里都有着故居。这样一个行河而船、跨河而桥、依河而街、因河而镇的千年古镇,不仅保存了完整的街河格局和传统的水乡风貌,同时还留存了丰富的历史建筑,随着

历史风貌区的修复,这一古镇在当下正在重新焕发生机与活力。松江区泗泾镇党委委员张晔近日在接受澎湃新闻对话时表示,“泗泾古镇有着千年的历史与人文,在后续改造利用中一直极力避免古镇同质化的现象,注重‘活力古镇’,导入古镇的业态一直坚持文化性,初步准备结合史量才、马相伯与泗泾的关系深度呈现传媒文化及教育,以及非物质文化遗产的展示等。”

地处"上海之根"的松江泗泾古镇,自古就有"县东十八镇,泗泾第一镇"之誉,走进古镇历史风貌区,已经修复完成的古宅修旧如旧,一片淡雅与古韵,让人惊喜的还在于,这里并没有很多古镇都有的喧嚣酒吧,也没有大量的商铺,陈列的除了非物质文化遗产、古建筑修复、水乡视觉设计,更有一间间正在修复的名人旧居。

 修缮后的泗泾三宅沿河风貌

修缮后的泗泾三宅沿河风貌

张晔(左二)等在泗泾古镇孙士林宅“古建筑木作法展”现场

张晔(左二)等在泗泾古镇孙士林宅“古建筑木作法展”现场

“傍湖影峰入,抱席水如茵;冥机触幽趣,不复在人群;夹岸花耸发,似多含暮情;秋窗能种竹,习习转凉荫……”

这是元末明初学者陶宗仪为避战乱,隐居上海松江泗泾,在泗水之南构筑“南村草堂”所写下的诗句。

曾孕育了元代大儒陶宗仪、民国时期复旦大学创始人马相伯、上海报界巨擘史量才等名人的泗泾古镇,在历史曾经有着“百业辐辏,户口繁盛,街巷纵横,桥梁相望”的盛况。随着经济的发展,延续千年的泗泾古镇的历史街区很长一段时间里似乎被摒弃在历史的一隅。2013年初,经国家六部委评审认定,泗泾下塘村被列入全国第一批646个具有重要保护价值的村落之一。

泗泾是四水交汇之地

泗泾是四水交汇之地

1全文 7

关键词:

相关报道: