【两会访谈】余德辉委员:推进铝行业绿色低碳循环发展 助力实现碳中和

1
全国政协委员余德辉

“碳排放力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和,是习近平总书记代表中国对世界作出的庄严承诺。作为世界上最大的原铝生产和消费国,加快推进铝行业绿色低碳循环发展,对我国实现碳达峰、碳中和意义重大。”全国政协委员余德辉在接受记者采访时表示。

据了解,铝行业包括矿石开采、氧化铝生产、电解铝生产和铝材加工等环节,其中电解铝生产过程消耗能源约占整个生产过程的76%,二氧化碳排放量也最多。

余德辉总结出我国铝行业的四大特点:一是碳排放量大。使用火电生产1吨电解铝约排放二氧化碳11.2吨,2019年,我国火电生产电解铝碳排放量约3.5亿吨,约占全国二氧化碳排放总量的3.6%。

二是能源结构转型难度大。2019年,我国电解铝约86%的能源供应为火电(其中约70%为自备燃煤电厂),清洁能源供应比例只占14%左右。以自备燃煤电厂进行能源供应的铝企业,将是下一步铝行业能源结构转型和实现碳中和目标的难点和重点。

三是消费需求不断增长。近10年来,我国电解铝产量年均增长率达8.5%以上,远高于全球年增长率4.7%的水平。长期而言,随着交通轻量化和光伏等产业发展,未来铝消费需求呈增长态势。据预测,2035年,我国对电解铝的需求将达到峰值。

四是再生铝比例不高。再生铝生产能耗仅为原铝生产的5%左右。近年来,由于铝保有量、环境保护意识、废铝回收体系、回收技术等问题,我国铝供应主要依赖原铝生产。2018年,我国再生铝产量为695万吨,约占全部铝产量的19%。

余德辉指出,加快铝行业绿色低碳循环高质量发展,仅靠行业自律远远不够,国家层面要发挥主导作用,切实加强对行业和企业碳减排、碳达峰以及超前谋划碳中和工作的指导和监督,真正形成政府、行业和企业的上下合力。为此,他在今年两会上提交了一份《关于加快铝行业绿色低碳循环发展 努力推动碳达峰碳中和目标实现的提案》。

对于如何加快推进铝行业绿色低碳循环发展,他对记者表示,一是要制定碳达峰专项行动方案。鉴于铝行业碳排放量大、区域能源结构分布不合理等实际,建议国家有关部门牵头制定铝行业2030年前碳排放达峰专项行动方案,纳入国家碳达峰行动方案统一实施,同时编制时间表和路线图,重点在相关政策制定、碳排放配额分配、推进行业碳排放权市场化交易等方面发挥主导作用。

二是要严格控制排放总量。“十四五”是国家落实碳达峰目标的关键时期,考虑到铝消费需求仍会增加,建议国家有关部门设定铝行业碳排放总量目标,并加以严格控制,通过发挥目标引领作用,实施配额制碳排放管理,倒逼地方和企业进行碳减排。

三是要加大清洁能源使用比例。加强对碳排放的源头控制,建立铝行业重大项目库,对于新建和置换转移产能,严禁自备火电建设,同时以限制传统能源比例、阶梯式补贴等方式,建立“一带一路”清洁能源与铝产业协同发展机制,推动企业向清洁能源地区布局和集中。对于存量产能,可采取逐步减少碳排放配额或差异电价等方式倒逼企业实现清洁能源替代,从源头减少碳排放量。

四是要推进低碳技术创新。在国家层面成立铝行业绿色发展基金,推进企业、行业协会、科研院所的多方技术联合重组,开发和拓展技术性减排路径和空间,探索铝行业低碳排放的新途径、新工艺、新技术。

五是要扶持再生铝产业发展。大力发展再生铝绿色循环产业,在国家建设的资源综合利用基地中打造铝资源回收利用基地,出台相关扶持政策,完善废铝回收的相关制度、标准,促进再生铝产业快速发展。

六是要做好碳排放权市场化交易。建立氧化铝、电解铝为重点的碳排放限额与评价工作,谋划和组织好有关企业参与碳交易方案制定、碳交易模拟试算、运行测试等工作。特别是对于电解铝产业,首先要做好碳排放情况摸底工作,率先参与碳市场交易。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注